Н А П О М И Н А Е М !
Каждое изделие согласно Законам РФ “О защите прав потребителей,” “О техническом регулировании“, “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест про-исхождения товаров“, а так же ГОСТам и соответствующим нормам зарубежных законодательств должно иметь нанесенную ИНФОРМАЦИЮ (маркировку) :
1. Товарный знак (торговую марку) ИЗГОТОВИТЕЛЯ, штрих-код, наименование изделия, размер;
2. Вид (класс) волокна в % отношении (отдельно для верха, подклада, отделки изделия);
3. Предупредительные символы, обозначающие способы стирки, глажения, отбеливания, чистки, сушки, а также применение химикатов на каждый вид ткани, либо надписи на любом языке к вышеперечисленным способам. Однако, если изделие реализовано в России, то надписи должны быть обязательно на русском языке, независимо от того, российского оно производства или импортного.
При отсутствии правильной (не точной, не полной) ИНФОРМАЦИИ (маркировки)о способах чистки, наше предприятие снимает с себя полную материальную и моральную ответственность за качество чистки или стирки, порчу и потерю товарного вида сдаваемого изделия.
Прием и чистка (стирка) таких изделий осуществляется только с Вашего согласия, по существующим технологиям. За возможные негативные последствия химической чистки или стирки таких изделий ответственность несут продавец или изготовитель по выбору Заказчика (ст.1095, 1096 ГК РФ).
ВНИМАНИЕ!!!
Наше предприятие определяет вид (способ) и режим обработки в зависимости от волокнистого состава ткани, из которой изготовлено изделие, и всоответствии с символами по уходу на маркировочной ленте изделия.
На каждом изделии, принимаемом в обработку, в обязательном порядке должна иметься маркировочная лента с пятью символами по уходу,расположенными в следующем порядке:
1. СТИРКА
Процесс стирки обозначают изображением тазика (лохани) для стирки.
Внутри символа, обозначающего домашнюю стирку (ручную или машинную), должен быть помещен цифровой параметр с указанием максимальной температуры и условий процесса стирки.
2. ОТБЕЛИВАНИЕ
Процесс отбеливания обозначают изображением треугольника.
Внутри треугольника, обозначающего процесс отбеливания, должен быть помещен символ, используемый для сообщения информации об условиях отбеливания.
3. ГЛАЖЕНИЕ
Процесс глажения обозначают изображением ручного утюга.
Внутри утюга, обозначающего процесс домашнего (бытового) глажения, должен быть помещен символ, указывающий максимальный предел температуры глажения с помощью одной, двух или трех точек.
4. СУХАЯ ЧИСТКА
Процесс сухой чистки обозначают изображением круга.
Внутри круга, обозначающего процесс сухой чистки, должен быть помещен символ, информирующий о необходимых условиях чистки.
5. СУШКА В БАРАБАНЕ
Сушку в барабане обозначают изображением квадрата с вписанным в него кругом.
6. ОБРАБОТКА ЗАПРЕЩЕНА
В дополнение к пяти вышеуказанным символамизображение креста на любом из них, означает, что обработка, обозначенная этим символом, запрещена.
Примечание.
Изображение черты под тазиком или кругом означает, что обработка должна быть мягче (умереннее), чем предусмотрено этими символами без черты под ними.
Прерывистая черта под тазиком характеризует очень мягкую стирку при температуре 40 град. С.
Основание:
1. ст.ст. 8, 10, п. 3 ст. 35, ст. 36 Закона РФ «О защите прав потребителей»;
2. п. 18 «Правил бытового обслуживания населения в РФ»;
3. п. 5.1. ГОСТ Р 51108-97 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия»;
4. п. 5.5. ГОСТ Р 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия»;
5. ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу»;
6. ГОСТ Р 16958-71 «Изделия текстильные. Символы по уходу».
7. ГОСТ 25652-83 «Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода».
ВНИМАНИЕ!!!
Уважаемые клиенты,
во избежание споров и претензий
к качеству чистки и стирки
НАПОМИНАЕМ:
В случае отсутствия или неполнотыимеющейся на изделии информации по способам ухода за ним (маркировочной ленты с символами по уходу), а также при наличии маркировки, запрещающей обработку, прием изделия в обработку производится на договорной основе с заказчиком, о чем делается запись в квитанции.
Вид (способ) и режим обработки в таком случае наше предприятие определяет по согласованию с заказчиком.
При обработке такого изделия возможно проявление скрытых производственных дефектов, возникших вследствие нарушения стандартов при его изготовлении, за которые наше предприятие ответственности не несет.
За возможную утрату (повреждение) такойвещи ответственность несут ее продавец или изготовитель по выбору заказчика.
Основание:
1. ст.ст. 1095-1096 Гражданского кодекса РФ;
2. ст.ст. 8, 10, 12, 13, 18, п.3 ст. 35, ст. 36 Закона РФ «О защите прав потребителей»;
3. п. 18 «Правил бытового обслуживания населения в РФ»;
4. Примечание к п. 5.1., п. 5.19. ГОСТ Р 51108-97 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия»;
5. п. 5.5., п. 8.2. ГОСТ Р 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия».
6. ГОСТ 25652-83 «Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода».
Выписка из Закона РФ “О защите прав потребителей“
ст. 4 п. 5 “ КАЧЕСТВО ТОВАРА (РАБОТЫ, УСЛУГИ):
“Если СТАНДАРТОМ предусмотрены обязательные требования к качеству работы или услуги, исполнитель обязан выполнить работу, услугу, которая соответствует этим требованиям”
Выписка из Государственного Стандарта РФ ГОСТ Р 51108-97
гл. 5 “Требования к качеству изделий, прошедших химчистку“:
п. 5.19. После химической чистки ДОПУСКАЕТСЯ:
• Дефекты, выявленные при приеме изделия в химчистку;
• проявившиеся скрытые дефекты, возникшие вследствие нарушения технологий изготовления и неправильного ухода за изделием в процессе эксплуатации;
• застарелые, неподдающиеся выведению пятна от краски, плесени, силикатного клея, инсекцидных препаратов, чернил и масел на изделиях из тканей всех видов, из натуральной замши и выворотной овчины;
• изменение оттенка цвета и разнооттеночность в местах наибольшего износа изделий из овчины, велюра, замши, кожи и т.п., обработанных растворами красителей после химической чистки;
• частичное выпадение ворса с поверхности изделий из искусственного бархата и велюра;
• вытравки на изделиях от дорожной грязи;
• белесые полосы и вытертость в местах наибольшего износа (обшлага и сгибы рукавов, боковые швы и т.д.) на изделиях из крашенной овчины, натуральной и искусственной замши, полиэфирного волокна;
• желтизна и изменение цвета, образовавшиеся от длительного воздействия пота, от естественного старения волосяного покрова, проявившиеся после химической чистки;
• нарушение целостности изделия, а также спуск петель на трикотажных изделиях в результате продолжительной носки или в местах повреждения личинками моли или пеплом сигарет, проявившиеся после химической чистки;
• запалы, пожелтения и белесые участки, возникшие при неправильном глажении в домашних условиях, при производстве изделия и проявившиеся после химической чистки;
• заломы и расслаивание на изделиях из дублированных текстильных материалов, образовавшиеся при длительной эксплуатации;
• затеки, образовавшиеся при обработке изделия водными растворами в домашних условиях.
Выписка из Государственного Стандарта РФ ГОСТ Р 52058-2003
гл. 8 “Правила приемки“:
п. 8.2. После стирки (кроме изделий, принятых без осмотра) ДОПУСКАЮТСЯ:
• Дефекты, выявленные при приеме изделия в стирку;
• проявившиеся скрытые дефекты, возникшие вследствие нарушения технологии изготовления и неправильного ухода за изделием в процессе эксплуатации;
• ослабление яркости цвета тканей, окрашенных нестойкими красителями;
• нарушения целостности изделий и спуск петель трикотажных изделий, возникшие в результате эксплуатации, проявившиеся после стирки;
• застарелые, не поддающиеся выведению пятна;
• затеки, образовавшиеся при стирке изделий в домашних условиях;
• пятна от лекарств;
• желтизна и изменение цвета, образовавшиеся от длительного воздействия пота, косметических средств, атмосферных воздействий и т.п.
ВНИМАНИЕ
Уважаемые клиенты!
1. Дубленки и изделия из натуральной кожи вчистку принимаются с обязательным нанесением водоотталкивающей пропитки. Поэтому возможно изменение тона (цвета), утемнение от пропитки.
2. Подкрас (тонирование) не всегда дает положительный результат по устранению таких дефектов как: пятна от клея, краски, чернил (шариковой пасты), белесые пятна, порезы, глубокие царапины, болячки, солевые и другие вытравки ( в том числе от самостоятельной пятновыводки), сильный выгор, нарушение целостности лицевого слоя кожи (до белесости), пятна жировые, ГСМ, растительного масла, застарелые пятна, разнооттеночность ( из разных по выделке кусков кожи и меха), крови, слюны животных, пятна белкового происхождения.
3. Обливные дубленки, дубленки и изделия из натуральной кожи с нанесенным пленочным покрытием под “крег”, с блестками не восстанавливаются и не перекрашиваются.
Уважаемые клиенты!
Предприятие снимает с себя всю ответственность за порчу несъемной фурнитуры в случае неправильной маркировки (или отсутствии таковой) о способе ее чистки, проставленной изготовителем изделия.
Необходимо предупредить приемщицу о замене съемной фурнитуры в процессе эксплуатации изделия.
В случае порчи фурнитуры по нашей вине, предприятие оставляет за собой право замены на аналогичную или выплачивает стоимость испорченной фурнитуры.
Убедительно просим Вас иметь в виду, что самостоятельные попытки выведения пятен химикатами или водой могут привести к их закреплению, а также к порчи изделия в процессечистки или стирки.
В случае очень сильного загрязнения вещи, в ходе чистки или стирки могут проявиться пятна, которые не поддаются выведению.
За хранение вещей свыше 10 дней взымается плата в размере 1% от стоимости услуги за каждый день просрочки.
Срок ответственного хранения 2 месяца.
Дамы и господа!
Убедительно просим Вас
при получении заказа проверить сохранность исходной формы, целостность, размеры, цвет, рисунок и рельефность принимаемых вещей и качество работы.
Основание: Все предусмотренные законодательством требования, связанные с обнаружением недостатков выполненной работы при ее принятии, могут быть предъявлены только при получении заказа.
• ст. 29 Федерального закона РФ “ О защите прав потребителей “ (с изменениями и дополнениями 2007г.);
• п.п. 14, 18, 25 Правил бытового обслуживания населения в Российской федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1025 (в редакции постановления Правительства РФ от 02.10.1999 г. № 1104, от 30.09.2000 г. № 742).
Общепринятые правила
ухода за дубленками и изделиями
из натуральной кожи
• Чистить повседневно дубленки можно только мягкой щеткой, щеткой из натурального каучука, а кожаные изделия - чуть влажной мягкой тканью.
• Постарайтесь не оставлять надолго изделия из замши, нубука, нопатона, с нанесенным блеском и дубленки на очень ярком солнечном или электрическом свете. Под его влиянием изделия светлых и ярко выраженных тонов могут приобрести желтоватый либо грязно-серый оттенок.
• Помните, что особенно вредно действует на изделия из кожи и замши соль, которой зимой посыпают дороги. Под ее воздействием на изделиях могут образовываться разводы, так называемые “солевые вытравки”. Поэтому по возвращении домой обязательно почистите подол изделия.
• Если на кожевую ткань под “велюр” попали кровь, слюна собаки, мороженое, молоко либо жидкость белкового происхождения, которые дают “вытравку”, по возможности постарайтесь моментально смыть эти пятна снегом или влажной мягкой тканью.
• Если на улице влажная погода - не спешите вешать дубленку или кожаное пальто в шкаф. Сначала просушите вещь, но обязательно вдали от источников тепла. Не сушите изделия феном, не кладите изделия на батарею.
• Используйте для хранения дубленок и кожаных изделий только широкие плечики.
• Никогда не храните дубленки в пластиковых пакетах - отсутствие доступа воздуха может отрицательно сказаться на сохранности меха. Для защиты от моли положите в полотняный мешочек несколько шариков парадихлорбензола - это лучшее средство защиты от моли.
• Помните, что самые “легкоранимые” места у дубленок - это передняя оборка подола, края рукавов и карманов. Именно эти места чаще всего выдают “возраст” дубленки.
• Постарайтесь не носить сумок через плечо- узкий ремешок может повредить ворс у дубленки и оставить след.
• При пользовании духами или дезодорантами, избегайте их попадания на ворс дубленки - могут остаться трудноудалимые пятна.
• Если на поверхности вещи все-таки появилось пятно, не старайтесь вывести его в домашних условиях самостоятельно. Вы можете “закрепить” пятно, что сделает его удаление сложным, даже для специалистов.
• Чистить дубленки, кожаные и замшевые вещи рекомендуется в специализированной химчистке не реже одного раза в год, желательно по окончании сезона. Изделия, не прошедшие химическую обработку, могут в большей степени пострадать от моли.
П О М Н И Т Е:
При химической обработке происходит не только удаление загрязненности с поверхности изделия, но и обработка Ваших вещей с помощью специальных красящих и водоотталкивающих составов; поднятие ворса на дубленках и расчесывание меховой
подкладки.
Надеемся, что наши советы помогут Вам в уходе
за Вашими любимыми вещами!
по определению процента эксплуатационного износа изделий,
сдаваемых в химическую чистку, стирку и крашение
Основание: ГОСТ Р 51108 - 97 п. 4.2, приложение “ А “ п. 2
Федеральный Закон “ О защите прав потребителей “ ст. 35 п.п. 2
Правила бытового обслуживания населения РФ п. 4
Руководство для работников приемных пунктов предприятий химичес-
кой чистки и крашения п. 1.2 и приложение 5
Проставляемый при приеме изделия процент | Основные признаки при определении Процента износа, принимаемого в чистку изделия |
Износ10 % | Устанавливается для изделий, не бывших в употреблении, не имеющих фабричных дефектов и нарушений в отделке, изделия могут иметь незначительное запыление вследствие хранения. |
износ 30 % | Устанавливается для малоношенных изделий, с незначительными загрязнениями, не выцветших, не подвергавшимся перекрашиванию, химической чистке и стирке, не имеющих повреждений волокон и окраски, а также для неношеных изделий с незначительным моральным износом. |
износ 50 % | Устанавливается для ношеных изделий, слабо выгоревших, потертых, имеющих незначительные дефекты, для неношеных изделий со значительным моральным износом, для пряжи стиранной, полученной путем роспуска вязаных изделий, но не потерявших прочность. |
износ 75 % | Устанавливается для сильно поношенных, но пригодных к эксплуатации, сильно загрязненных, выцветших, вытертых, перелицованных, поврежденных молью, с порывами и штопками, испорченных самостоятельной чисткой или стиркой, а также неношеных изделий, имеющих крупный трудноудалимый дефект, кроме того, для изделий из искусственной кожи, имеющих незначительные нарушения полимерного покрытия, из натуральной кожи с нарушением лицевого покрытия и пороками кожи, из натурального меха и выворотной овчины – с пожелтевшими, потертыми, сваляным волосяным покровом, с повреждениями кожевой ткани, пороками кожевой ткани. |
Изделия с износом более 75 % принимаются в чистку и крашение только с согласия клиента, о чем делается дополнительная запись в квитанции под роспись владельца вещи о снятии ответственности предприятия за порчу изделия |
• При определении процента износа изделия учитывается не только эксплуатационный износ, обусловленный производственными или возникшими в процессе эксплуатации дефектами, но и моральный износ изделия. Под моральным износом понимается несоответствие изделия современной моде по силуэту, фасону, рисунку, структуре материала;
• Незначительный моральный износ – частичное несоответствие изделия современному направлению моды таких конструктивных деталей как форма карманов, воротника, застежек, длины изделия и прочее;
• Значительный моральный износ – ярко выраженное несоответствие всего изделия современному направлению моды по силуэту, рисунку, структуре ткани и другое.